© 2015 - 2024 АНО "Центр защиты вкладчиков и инвесторов"
При использовании материалов гиперссылка на zvi2015.ru обязательна.
Наши проекты
Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной... Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков. Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации... |
Гайдаровский форум: Будущее криптовалют туманноГайдаровский форум, проходивший в РАНХиГС, показал, что криптовалютный вопрос все еще актуален. Миллиардный рынок сложно игнорировать. Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал не хоронить криптовалюту раньше времени, а понаблюдать. Впрочем, с этой задачей наши финрегулятор и власти уже отлично справляются, заняв выжидательную позицию и отслеживая глобальные тенденции. На двух сессиях форума обсуждали, как вписать не вполне новое явление и в экономическую теорию, и в законодательство. Все – своим криптопутем!На сессии «Нужен ли России особый путь в криптоэконмике?» ответа на сам этот вопрос участники так и не нашли, зато пришли к выводу, что решение вопросов регуляторики сильно затягивается. Авторам законопроектов приходится учитывать интересы различных участников финансового рынка.
Власти пытаются подойти к вопросу основательно – в законопроектах, как подчеркнул заместитель министра финансов России Алексей Моисеев, стараются охватить «всю вселенную и даже больше», от оборота цифровых активов до порядка краудфандинга в рамках ICO. При этом Алексей Моисеев признает, что существующая сегодня в России кредитно-денежная политика не сможет аккумулировать криптовалюты в их нынешнем виде, однако чиновник уверен, что цифровые активы займут свою нишу. Их вывод в легальное поле связан с предотвращением глобально признанных криптовалютных рисков, таких как отмывание незаконно полученных денежных средств, финансирование терроризма, нарушение прав потребителей и инвесторов. Разработка законодательства продолжается больше года, однако как бизнес, так и сами власти уже понимают: с этим вопросом затянули.
В ближайшее время может быть принят закон о регулятивной песочнице, аналогичной той, что есть у ЦБ. В пилотном варианте можно будет отработать использование токенов в рамках отдельной отрасли, региона или даже компании, считает Анатолий Аксаков. По его словам, у РСПП есть предложение выпускать токены по отдельным сырьевым товарам. Пока токенам нашлось законное место только в закрытых платформах. Анатолий Аксаков признается, что был сторонником использования открытого блокчейна, что позволило бы России преодолевать санкционные ограничения, но возражения на аргумент оппонентов «ЦРУ может преодолеть любую степень анонимности» у него не нашлось. Основные ограничения предусмотрены для неквалифицированных инвесторов. По мнению Алексея Моисеева, сегодня необходимо разделять квалифицированных и неквалифицированных инвесторов, ограничивая последних в праве покупки токенов. Чему есть две причины – низкая финансовая грамотность населения и высокая рискованность проектов, выходящих на ICO. Законопроект о цифровых финансовых активах предусматривает, что ЦБ введет ограничения по сумме покупки токенов – ранее была норма в 100 тысяч рублей в год в один проект и 600 тысяч рублей в совокупность проектов. Ко второму чтению осталось ограничение только в 600 тысяч рублей по итогам года. Участники дискуссии на Гайдаровском форуме считают, что ICO можно не запрещать, если вокруг финансового инструмента будет идти честная дискуссия.
Законодатели пытаются решить и вопросы следующего порядка – налогообложение и бухучет криптоактивов. На сегодняшний день планируется облагать криптовалюты налогом как бездокументарные ценные бумаги. Майнинг же, как и упоминалось в поручении президента, предлагают признать предпринимательской деятельностью и облагать налогом в зависимости от организационно-правового статуса лица. Бизнес в ответ говорит, что готов принять любые условия игры, лишь бы законопроекты предусмотрели возможность не выходить за пределы блокчейна – чтобы не было необходимости доставать блоки транзакций из децентрализованного реестра и нести их в налоговую.
Признают ли центробанки криптовалюты?Уникальная функция по передаче и хранению информации во многом определяет потенциал криптовалют. Об этом говорилось в исследовании РАНХиГС, которое было представлено на еще одной сессии Гайдаровского форума «Криптовалюты: что говорит экономическая теория?». На сегодняшний день, как отмечается в исследовании, принятого определения криптовалюты нет, однако ясно, что она относится к спекулятивным активам и не представляет существенной угрозы для центральных банков и платежных систем.
Явление частных денег не ново. Они всегда возникали локально как ответ на кризис доверия к существующей финансовой системе. Новой стала технология.
По словам Артема Генкина, страх, вызываемый анонимностью криптовалют, избыточен: существующие цифровые деньги, в том числе биткоин, являются псевдонимными и легко отслеживаются. Проблема спекулятивных пузырей действительно существует – есть примеры как чудесного обогащения, так и разорения в результате флуктуаций курса криптовалют, не связанных с экономическими реалиями. Шведский экспериментРиски же возникают по другим причинам. Например, технология не может разрешить проблему параллельного хождения фиата и крипты.
С этими вызовами сейчас борется Центробанк Швеции, который с 2017 года занят разработкой цифровой валюты e-krona. Банковская система Швеции достаточно продвинута: в стране активно использовали банковские карты еще в середине 90-х годов, в начале 2000-х перешли на онлайн-банкинг, а начиная с 2012 года – на мобильные платежи.
Как рассказал Реймо Жукс, сейчас запущено пилотирование технологии, и пока цифровая крона недоступна общественности, так как идет проработка юридических, налоговых, экономических тонкостей. Возможно, уже в ближайшем будущем это станет первым примером гибридной валюты. Автор: Анна Орешкина
|