Поиск Форум
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Платформой рейтинговой оценки (рэнкинга) коммерческих банков являются результаты комплексного анализа финансового состояния кредитных организаций, выполненного на фактических данных, содержащихся в официальной отчетности, размещенной на сайте Банка России...

Название этой рубрики говорит само за себя. Здесь вы можете выразить свои недовольства по работе финансовых институтов. Иными словами, указать причины неудовлетворенности в: ...

ВКЛАДЫ ВМЕСТО ХЛЕБА

Минэкономики объясняет рекордный спад торговли тягой граждан к сбережениям

 

Подводя итоги 2015 года, Минэкономики подсчитало, что сокращение частного потребления граждан (объема оборота розничной торговли) в 2015 году на 10% "является беспрецедентно низким, начиная с наблюдений 1970 года".

 

Резкое сжатие потребления в 2015 году (см. "Ъ" от 10 февраля), по оценкам Минэкономики, вызвало рост нормы чистых сбережений в доходах граждан до 15,4% — максимума за пять лет. В министерстве настаивают на том, что рекордное падение потребления объясняется не резким падением уровня жизни, а именно "коррективами в изменении потребительской модели домохозяйств — от потребления к сбережению".

 

Для ведомства этот аргумент особенно важен — в частности, он доказывает возможность инвестиционного рывка, то есть трансформации сбережений в инвестиции.

 

С оценками Минэкономики, указывающими на переход населения к сберегательной модели, ранее не соглашались ни в ЦМАКП, ни в представительстве Всемирного банка в России (см. "Ъ" от 29 октября 2015 года) — там в увеличении банковских рублевых и валютных вкладов видят механизм хеджирования инфляционных и девальвационных рисков. Из данных же опросов домохозяйств, проведенных ЦБ в январе 2016 года, видно, что сберегательные установки населения по сравнению с октябрем 2015 года фактически не изменились: сбережения есть лишь у 35% домохозяйств, 46% населения считает настоящее время плохим для сбережений, и только 16% — хорошим. Но в Минэкономики убеждены, что в 2015 году "избирательно-сберегательной модели придерживалось большинство населения". "Особенно данная тактика сегодня присуща низкодоходным и частично среднедоходным слоям населения",— говорится в итоговом докладе.

 

При этом в ведомстве Алексея Улюкаева признают, что "в том числе из-за продуктовых антисанкций" кризис "наиболее тяжело ударил по беднейшему населению, основная часть расходов которого падает на еду". Доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума в 2015 году увеличилась, по оценкам ведомства, до 13% (в 2013 году — 10,8%).

Источник: «КОММЕРСАНТЪ»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика