Поиск Форум
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Платформой рейтинговой оценки (рэнкинга) коммерческих банков являются результаты комплексного анализа финансового состояния кредитных организаций, выполненного на фактических данных, содержащихся в официальной отчетности, размещенной на сайте Банка России...

Название этой рубрики говорит само за себя. Здесь вы можете выразить свои недовольства по работе финансовых институтов. Иными словами, указать причины неудовлетворенности в: ...

КАПИТАЛЫ СДЕЛАЛИ ВЫВОД

В России начали обсуждать создание еще одного крупного госбанка, который может стать конкурентом для Сбербанка и ВТБ. В банковском сообществе идею пока воспринимают с осторожностью, отмечая, что нащупать точки роста в сложные для экономики времена отечественный ВВП сможет с помощью небольших предприятий, а не компаний-гигантов с государственным участием. По экономическим же причинам вторую жизнь в 2016 году получила и идея о приватизации крупнейших российских банков.

 

ГЛАВА КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ, ИННОВАЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ БАНКОВ РОССИИ АНАТОЛИЙ АКСАКОВ:

«Приватизация нужна, но в долгосрочной перспективе. При этом пакеты акций Сбербанка и ВТБ, принадлежащие государству, надо продавать поэтапно, а не скопом.

 

На самом деле этот процесс уже шел в обоих банках, доля государства в них постепенно сокращалась, однако процесс приватизации застопорился по объективным причинам. Была неблагоприятная экономическая конъюнктура для продаж, да и быстрый уход государства из капитала двух крупнейших банков в российских условиях может негативно повлиять на настроения клиентов, которые часто обжигались на частных банках.

 

В нынешних условиях продажа госпакета акций Сбербанка и ВТБ может вызвать снижение интереса к его покупке у иностранных инвесторов. Поэтому и сейчас, действительно, не самое лучшее время для приватизации крупнейших банков - заработать на ней удастся очень мало.»

 

Но обсуждать идею и варианты ее реализации теоретически можно. На мой взгляд, в долгосрочной перспективе у нас вообще не должно остаться банков с государственным участием.

 

ГАРЕГИН ТОСУНЯН, ГЛАВА АССОЦИАЦИИ РОССИЙСКИХ БАНКОВ:

«Главный плюс приватизации - это расширение конкурентной среды. Как бы деликатно государство ни относилось к банку, где у него есть капитал, как бы ЦБ деликатно ни относился к регулированию, это не может не вносить искажений в конкурентную среду. В нынешних условиях диверсификация рынка гораздо полезнее, чем монополизация. Дополнительные доходы в бюджет - тоже плюс от приватизации, но только ради них продавать госактивы нельзя. Важно, чтобы при приватизации был диверсифицированный список покупателей, чтобы у банка было не два-три собственника, а гораздо больше.

 

Немного странно, что на этом фоне обсуждается создание еще одного госбанка, который бы составил конкуренцию Сбербанку и ВТБ. Думаю, что это только пока просто предложение, и не факт, что оно станет реальностью. Другое дело, если бы речь шла о создании банка развития, но он у нас и так существует.

 

У граждан есть иллюзия, что лучше всего уйти в банк с госучастием и ни о чем больше не думать. Но госбанки функционируют наравне с другими участниками рынка, это не другой режим работы. Если раньше в законе было написано, что Сбербанк имеет гарантии от государства, то после введения системы страхования вкладов ее больше нет.»

Источник: «РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика