Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

СМЕНА РЕЖИМА: ЗАЧЕМ НУЖНЫ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ

В последние два года Банк России стал по-настоящему популярным учреждением. Его критикуют. Им восхищаются. Его ненавидят. Возле его здания устраивают пикеты. А зачем вообще государствам нужны центральные банки и как менялись их задачи по мере развития экономики?

 

Мы проанализировали цели и инструменты центральных банков, ключевые этапы их эволюции, а также трансформацию, которая происходит в этой области в наши дни. Как показал анализ, проведенный на достаточно длительном временном горизонте – более 150 лет, на протяжении которых в том или ином виде существовали центральные банки, в число их стратегических, то есть основных долгосрочных целей входят:

 

- стабильность национальной денежной единицы, которая в данном случае понимается и как устойчивость валюты внутри страны (то есть предполагает низкую инфляцию), и как ее стабильность во внешних платежах (то есть предполагает устойчивый обменный курс);

- стабильность финансовой системы, понимаемая как отсутствие масштабных банковских кризисов и способность финансовой системы обеспечивать проведение платежей в экономике;

- экономический рост, который может описываться и в терминах ВВП, и через занятость или безработицу.

 

Несмотря на то что в наши дни чаще всего все эти цели явно или неявно ставятся перед монетарными властями, исторически их состав и приоритетность менялись.

 

Во времена золотого стандарта стабильность национальной валюты обеспечивалась конвертацией банкнот в золото.

 

Во времена великой депрессии 1929–1933 годов большинство центральных банков стало учитывать необходимость поддержки экономики и определенным образом балансировать цели экономического роста и стабильности национальной валюты.

 

Важным уроком Великой депрессии стала необходимость поддержания стабильности финансовой системы с использованием двух инструментов  системы страхования вкладов и политика финансовых ограничений.

 

1970-е и начало 1980-х годов принято называть периодом «Великой инфляции». Тогда задача обеспечения стабильности денежной единицы вновь выходит на первый план.

 

Важным нововведением 1990-х стал переход многими центральными банками (вслед за Новой Зеландией) к режиму инфляционного таргетирования (контроль и управление инфляцией)

 

На текущем этапе эволюции целей центральных банков можно говорить о подтверждении статуса цели по стабильности валюты и возврате высокой значимости цели по стабильности финансовой системы.

 

Российский ЦБ по мере своего развития также прошел путь от жесткой фиксации валютного курса к постепенному отказу от активного вмешательства центрального банка в процесс курсообразования. Триггером смены режимов становились масштабные шоки: кризис 1998 года привел к девальвации рубля и заставил ЦБ РФ отказаться от режима фиксированного валютного курса. После кризиса 2008 года ЦБ стал активно кредитовать коммерческие банки и получил возможность управлять процентными ставками, снизив масштаб операций на валютном рынке. Внешние шоки 2014 года заставили Банк России минимизировать влияние на курс рубля и официально объявить о переходе к таргетированию инфляции.

 

Данный режим дает возможность ЦБ РФ использовать все доступные ему инструменты для достижения цели по инфляции, обеспечивающей стабильное экономическое развитие. Время покажет, насколько успешным окажется этот режим в достижении поставленной цели и сохранении макроэкономической стабильности.

Источник: «BANKI.RU»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика