Поиск Форум
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Платформой рейтинговой оценки (рэнкинга) коммерческих банков являются результаты комплексного анализа финансового состояния кредитных организаций, выполненного на фактических данных, содержащихся в официальной отчетности, размещенной на сайте Банка России...

Название этой рубрики говорит само за себя. Здесь вы можете выразить свои недовольства по работе финансовых институтов. Иными словами, указать причины неудовлетворенности в: ...

ГРЕФ ЗАПИСАЛСЯ В КОММУНИСТЫ?

За последние пару недель руководитель Сбербанка России — крупнейшего банка страны — сделал ряд резких заявлений, в которых критиковал экономическую программу Правительства и политику в банковской сфере, которая, по его мнению, привела к острейшему банковскому кризису.

 

Потери валового внутреннего продукта в банковской сфере составил три процента, подчеркивает Герман Греф, что по международным стандартам свидетельствует о масштабном кризисе отечественной кредитно-финансовой сферы.

 

Удивительно и интересно другое: высказывания банкира практически повторяют критические тезисы российских коммунистов, а в чем-то и развивают их положения. Хоть сейчас клади на бумагу и публикуй в газете «Завтра». А ведь Герман Греф — признанный либерал, один из теоретиков и практиков той самой либерально-монетаристской модели, которую он реализовывал совсем недавно в качестве министра экономического развития вместе с Алексеем Кудриным.

 

Может причины такой метаморфозы стоит поискать в итогах деятельности Сбербанка России?  Его прибыль упала в прошлом году на  треть, количество вкладчиков и объем привлеченных средств далеки от ожидаемого, растет количество проблемных кредитов. И это при том, что Сбербанк фактически монополист и  на рынке обслуживания физических лиц,  и на рынке оплаты государственных услуг. Иными словами, имеет гарантированные источники дохода.

 

Однако клиенты бегут: низкие процентные ставки, высокие тарифы на простейшие банковские операции, низкоквалифицированное и просто грубое обслуживание, очереди во многих отделениях Сбербанка. Оказывается, рассуждать о преимуществах рыночной экономики, формируя концепции ее развития, гораздо проще, чем реализовать эти преимущества, руководя конкретным банком в конкретной рыночной среде. Видимо, проблемы Сбербанка, явные и скрытые, Герман Греф попробовал решить, обратившись к своему учредителю — Центробанку России. А там отказали, сославшись на борьбу с инфляцией и сжатием кредитной массы. После этого и посыпались критические инвективы, направленные среди прочих и против монетаристских принципов председателя  Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Это, разумеется, взаимопонимания между руководителями не добавило…

 

Удивляет и другое: слова Германа Грефа о масштабном банковском кризисе, который будет нарастать в 2016 году, не добавляет доверия к банковской системе со стороны населения. Можно уверенно сказать, что прогнозы Грефа вызовут отток средств со вкладов физических лиц и сокращение остатков средств на счетах лиц юридических, что само по себе способно вызвать кризис, независимо от того, сбудутся ли мрачные предсказания или нет. А главное, никак не помогут Сбербанку восстановить прибыль и решить свои проблемы. Для этого надо работать не только языком.

Источник: «ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика