Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

СТУДЕНТЫ ПРОТИВ КРЕДИТОВ


85% студентов не пользуются кредитами, предпочитая дебетовые карты, денежные переводы и накопительные счета. Это следует из обзора Бинбанка (есть у «Известий»). Основная причина негативного отношения к кредитам — боязнь невыплат из-за отсутствия стабильного дохода.

Эксперты не считают проблемой низкую закредитованность студентов. В отличие от других стран, российские студенты реже выходят на просрочку, что повышает позиции России в международном рейтинге по финграмотности.

 

Подобное исследование проведено впервые. Кредитная организация оценила рынок банковских услуг, предоставляемых учащимся. По данным Минобрнауки, в 2016 году в России обучалось 3,7 млн студентов.

 

По данным Бинбанка, среди российских студентов лишь 15% имеют кредиты, тогда как в целом по трудоспособному населению этот показатель составляет 54%. Нецелевыми потребительскими кредитами пользуются 5% студентов, а ипотекой и автокредитами — по 1,5%. Основным кредитным банковским продуктом для студентов остается кредитная карта, ею пользуются 9% учащихся. В ряде случаев у одного студента может быть несколько кредитных продуктов. При этом в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, а также в странах Европы студенты активно пользуются кредитами, в том числе займами на образование. Около 60% студентов за рубежом берут кредиты в банках.

 

«Основные опасения российских студентов связаны со страхом невыплат в связи с отсутствием стабильного регулярного дохода, — поясняется в обзоре. — Негативное отношение к кредитам также объясняется непониманием сути продукта и отсутствием опыта пользования. Кредит на образование, согласно опросам, неактуален, так как зачастую у родителей имеются собственные накопления или вуз предлагает гибкую систему оплаты. В подавляющем большинстве случаев оплата образования происходит без привлечения заемных средств. В целом прослеживается установка, что лучше ужиматься в расходах, чем оформлять кредит на образование».

 

В исследовании отмечается, что основные финансовые продукты, которыми пользуются российские студенты, — дебетовые карты, денежные переводы и накопительные счета. Дебетовыми картами и денежными переводами пользуются 70% студентов, накопительными счетами — 15%. Вклад не является для студентов привлекательным продуктом, так как с него нельзя снимать деньги без потери процентов. Студенты предпочитают вкладам накопительные счета с возможностью снятия и пополнения.

 

— Одним из ключевых показателей финансово грамотного человека является умение оценивать материальные возможности и понимание рисков при заимствовании денег, — пояснил «Известиям» директор департамента международных финансовых отношений Минфина Андрей Бокарев. — Российская молодежь предпочитает отказываться от необязательных покупок или копить, а в случае финансовых затруднений обращаться за помощью к родителям.

 

По словам вице-президента СМП-банка Романа Цивинюка, за рубежом учащиеся более активно пользуются банковскими услугами, в том числе кредитами, так как культура обращения с деньгами формируется с юного возраста. В России же за кредитами начинают обращаться в основном выпускники вузов.

 

— Во многих странах очень распространена практика семейных счетов, доступ к которым есть и у детей, — пояснил эксперт. — В результате к возрасту студенчества человек уже вполне разбирается в основных финансовых вопросах.

 

По словам Андрея Бокарева, невысокая закредитованность студентов не является проблемой.

 

— В западных странах вводить уроки финансовой грамотности в школах стали в том числе и из-за того, что значительная часть студенческих долгов, несмотря на поддержку государства и льготы, является проблемной, — пояснил Андрей Бокарев. — Это связано с тем, что молодые специалисты получают небольшую зарплату, чаще попадают под сокращения, не имеют финансовой подушки, это приводит к просрочкам платежей, росту задолженности и портит кредитный рейтинг. Россия же, согласно последнему исследованию ОЭСР, значительно улучшила показатели уровня финансовой грамотности подростков, поднявшись с десятого места в 2012 год на четвертое, опередив Нидерланды, Австралию, США.

 

Аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко уверен, что рост кредитования студентов возможен, когда процентные ставки по потребительским кредитам будут как на Западе – 5–10% в год, а молодежь будет видеть перспективы трудоустройства на работу с хорошей зарплатой. Сейчас ставки по потребкредитам и кредитным картам минимум вдвое выше.

Источник: «ИЗВЕСТИЯ»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика