Поиск Форум
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Платформой рейтинговой оценки (рэнкинга) коммерческих банков являются результаты комплексного анализа финансового состояния кредитных организаций, выполненного на фактических данных, содержащихся в официальной отчетности, размещенной на сайте Банка России...

Название этой рубрики говорит само за себя. Здесь вы можете выразить свои недовольства по работе финансовых институтов. Иными словами, указать причины неудовлетворенности в: ...

«БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА УКРАИНЫ ПОЛНОСТЬЮ РАЗВАЛЕНА»: ОБЗОР


Главные новости банковского сектора Украины в марте 2017 года.

 

О возможной отставке Валерии Гонтаревой с поста главы НБУ поговаривали с февраля. И вот во время бизнес-форума в Киеве она подтвердила журналистам, что готова уйти и единственное, что её пока держит в должности — отсутствие кандидатуры на замену, которую должен подобрать президент. Примечательно, что о готовности уйти с поста главы НБУ Гонтарева заявила в один день с введением санкций против дочерних структур российских банков на Украине. Даже по скромной оценке председателя общественной организации «Публичный аудит» Максима Гольдарба, на них приходится 12% банковских активов, а «Альфа-банк» после национализации «Приватбанка» стал первым по величине активов (среди негосударственных финансовых учреждений). Последнего санкции пока не касаются, они затронули лишь банки, в капитале которых участвует государство, однако надолго ли?

 

Преемником Гонтаревой называют экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка, занимавшего эту должность более 10 лет назад. Сам он утверждает, что отказался от предложения.

 

«Национальный банк Украины пересмотрел подходы к лицензированию операций физических лиц по размещению средств на зарубежных счетах и осуществлению инвестиций за пределы Украины. Отныне физические лица смогут размещать на зарубежных счетах иностранную валюту с источником происхождения за пределами Украины без индивидуальных лицензий НБУ. Например, без лицензий НБУ украинцы смогут размещать на зарубежных счетах средства, полученные ими за пределами Украины в качестве заработной платы, стипендий, пенсий, алиментов, дивидендов и тому подобное», — говорится в сообщении пресс-службы НБУ. Нужно отметить, что указанный запрет вот уже многие годы существовал только на бумаге. Граждане Украины — от гастарбайтеров до крупных бизнесменов — имели счета в иностранных банках, активно их использовали и практически никто не получал для этого лицензию в НБУ (разве что те, кто затем реинвестировал их обратно). В банке лишь привели правила в соответствие с реальностью и отменили «мёртвую» норму.

 

у Фонда гарантирования вкладов физических лиц Украины, к которому переходит имущество и права ликвидируемых банков, постоянно возникают проблемы с выплатами вкладчикам. Залоговое имущество и кредитные пакеты реализуются довольно медленно, кроме того, руководство Фонда уже несколько раз обвиняли в махинациях с оценкой ряда активов. Для предупреждения подобных обвинений и общего ускорения процесса в ФГВФЛ приняли решение привлечь к продажам американских консультантов — дочерние структуры компаний DebtX и FFN.

 

Сотрудничает Фонд и с коллекторскими организациями. В начале марта стало известно о передаче им проблемных кредитов 63 банков на общую сумму свыше 17 млрд грн. Всего к работе привлекли 11 компаний, которым теперь предстоит разобраться с более чем 537 тыс. заёмщиков за 8−25% от объёма возвращенных средств.

 

Ставки в банках Украины продолжат снижаться. Это не только установка НБУ и согласованная позиция госбанков, но и требование МВФ, зафиксированное в последнем меморандуме.

 

В государственном «Приватбанке» в свою очередь анонсировали намерение постепенно ограничить доходность гривневых депозитов ставкой 10% в год (сегодня в районе 15%).

 

За снижение депозитных ставок борется и Кабмин — через снижение учётной ставки НБУ. Однако Нацбанк пока что держит её на уровне 14% — соответствующее решение было принято 2 марта.

Синхронное снижение ставок в госбанках Украины уже привлекло внимание Антимонопольного комитета, который теперь проверяет их на предмет сговора — доля государства в банковском секторе вместе с «Приватбанком» достигла 55%, а АМКУ признаёт монополистом владеющего более 35% отрасли. Парадокс, но заниматься оздоровлением банковского сектора путём снижения ставок сегодня незаконно.

 

По результатам мониторинга портала «ЛИГА. Новости», доходность по депозитам (3−12 месяцев) в начале марта составляла: 14,09−14,81% (гривна), 3,71−4,28% (доллар), 3−3,59% (евро). Т. е. по сути остались на уровне февраля — средние ставки снизились незначительно и колеблются на сотые доли процента.

 

Государственный «Ощадбанк» запустил ипотечную программу для переселенцев из Донбасса — кредиты на покупку жилья под 20% на 30 лет. На уточняющий вопрос «Принимает ли банк в качестве обеспечения кредита недвижимость на неконтролируемых территориях?», — сотрудники банка отвечают отрицательно: дескать, для этого нужна процедура оценки стоимости жилья, а оценщик не сможет провести её на неконтролируемой территории. Да и в остальном смысл такого кредитования как-то ускользает от понимания: вначале из-за боевых действий эти люди были вынуждены стать переселенцами, а теперь государство руками своего банка даёт им кредиты под ставку, переплата по которой составит 2−3 стоимости этой самой квартиры. К слову, средние ставки на покупку жилья мало чем отличаются от программы для переселенцев (22−23%).

 

с начала года на Украине уже стало на 6 банков меньше: три вывел с рынка Нацбанк, два учредители ликвидировали сами, и один исчез в результате процедуры слияния.

«По нашему мнению и по уверениям многих экспертов, некоторые из финансово-кредитных учреждений, которые ликвидировал Нацбанк Украины, можно было спасти. Но он этого не сделал. Вместе с тем некоторые банки, наоборот, следовало в срочном порядке уводить с рынка. А главный банк страны этого делать не спешил. В связи с этим возникает закономерный вопрос: куда смотрит Генеральная прокуратура? — комментирует ситуацию порталу «Обозреватель» председатель комитета Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка. — Сегодня мы не видим с ним [с НБУ — Ред.] диалога. Мы не видим желания регулятора работать над законодательством для того, чтобы обновлять доверие к банковской системе. Ведь в настоящее время у людей нет к ней доверия. А если его нет, то как мы можем говорить о финансировании или кредитовании реального сектора экономики?«

 

Особо настойчивым вкладчикам украинских банков удаётся получать свои депозиты даже без содействия Фонда гарантирования вкладов. Так, один из клиентов банка «Финансы и кредит» сумел отсудить свой депозит даже не у него и не у Фонда, а у исполнительной службы — та, в свою очередь, не выполнила вовремя решение суда, который обязал банк вернуть вкладчику его деньги. Но затем «Финансы и кредит» пал жертвой банкопада, а отвечать за это пришлось непосредственно украинскому бюджету. Юристы советуют другим вкладчикам использовать это дело как прецедент и инструкцию. Одна беда: решение суда нужно успеть получить за промежуток между отказом банка возвращать деньги и введением в нём временной администрации. А это не так просто — в украинских судах некомплект судей и за ускорение ведения дела, как правило, требуют «откат».

 

Очередное обострение ситуации с российскими банками связывают с готовностью их материнских структур на территории РФ обслуживать клиентов с паспортами Донецкой и Луганской народных республик, о чём стало известно 7 марта. Ещё ранее требование закрытия российских банков (без всяких условий) прозвучало в плане штаба блокады торговли с «оккупантами», опубликованном 2 марта.

 

В НБУ не слишком радостно встретили требования и активистов, и Авакова: «На сегодняшний день во всех этих банках сосредоточено 36 млрд грн обязательств перед физическими и юридическими лицами», — напомнила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова во время общения с журналистами.

Источник: «REGNUM»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика