Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ИСЛАМСКИХ ФИНАНСОВ В РОССИИ: ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО МОЛИТЬСЯ?


В кулуарах презентации Международной ассоциации исламского бизнеса главе Татарстанской международной инвестиционной компании Мураду Яндиеву был задан вопрос: «Можно ли простому мусульманину в России положить свои сбережения в исламский банк?»

 

Яндиев ответил на это отрицательно, сославшись на трудное положение татарстанского «Татагропромбанка», с использованием средств которого осуществлял свою деятельность «Центр партнерского банкинга» (ЦПБ), оказывавший мусульманам республики финансовые услуги по шариату. Яндиев уточнил, что в сложившейся ситуации не стал бы держать свои деньги в подобных структурах.

 

Это подтверждается  и сообщением Вusiness-gazeta.ru о том, что держатели пластиковых карт  ЦПБ не могут снять  с них деньги.  Среди них — заместитель председателя ДУМ РТ Рустам Хайруллин.

 

Вместо этого в «Центре партнерского банкинга», который юридически является  филиалом «Татагропромбанка», на котором самым непосредственным образом отразился крах «Татфондбанка» ему сказали: «Молитесь, чтобы мы остались живы, чтобы могли продолжать пользоваться этой системой».

 

На сегодняшний  момент  работа ЦПБ приостановлена на неопределенный срок, заявки от клиентов не принимаются.

 

Со своей стороны  Президент ассоциации региональных инвестиционных агентств, советник премьер-министра РТ по вопросам взаимодействия с исламскими финансовыми институтами и президент фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund) Линар Якупов честно признался что  разрекламированные «успехи»  в создании системы исламского банкинга  в Татарстане   не имеют под собой реальных оснований.

 

«Они (ЦПБ) набрали 500 или 600 клиентов за полгода. Если сравнивать это с нулем, то, конечно, рост большой, а если смотреть на численность населения и потенциальное количество мусульман, которые готовы были бы пойти, то это вообще ничто!» — сказал Якупов.

Он посетовал  на то, что в России нет законодательной базы для открытия  банковских учреждений, действующих на принципах шариата.

 

«Исламского банкинга как такового вообще нет. Его никто не регулирует. Центробанк его не признает. ЦБ говорит: работайте в рамках того, что есть. В этих рамках исламский банк создавать невозможно», — заявил Якупов.

 

Его слова подтвердил и Мурад Яндиев, в ответ на вопрос, что же необходимо для того чтобы простой мусульманин смог отнести свои сбережения в исламский банк он ответил: «Нужны соответствующие законы и еще раз законы».

 

В то же время в России существует структура, которая реализует в своей деятельности принципы исламского банкинга. Это – финансовый дом «Амаль».

 

Как рассказал ИА  IslamNews его представитель в Москве Тимур Хаертинов, ФД «Амаль» существует с ноября 2010 года  и использует в своей финансовой деятельности  принципы исламского финансирования, правда с определенными ограничениями. Он осуществляет товарную рассрочку (мурабаха), лизинг (иджара) и мудараба (привлечение денежных средств клиентов для инвестирования на условиях доверительного управления).

 

Хаертинов подтвердил,  что в отсутствие специального закона существование «исламского банка»  в России крайне затруднено. Например, банковские операции, в отличие от  операций, реализуемых исламской финансовой кампанией не облагаются  НДС. Это приводит к удорожанию стоимости услуг исламских финансовых кампаний.

 

В силу положений Гражданского кодекса затруднительно реализовывать сделки по профилю «мудараба» — доверительное управление финансами, поэтому приходится использовать усложненные формы договоров займа.

 

В этих условиях ФД «Амаль» реализует отдельные операции, которые не страхуются ввиду отсутствия в России исламской формы страхования «такафул». Это так же  увеличивает риски вкладчиков и  ограничивает расширение линейки финансовых продуктов в отсутствие специального закона.

 

С другой стороны преимуществом ФЦ «Амаль» заключается в том, что он использует в своей деятельности деньги частных инвесторов, не привлекая в отличие, например, от ЦПБ деньги банков, поэтому риск финансового краха, заметно меньше, но отрицательной стороной такого принципа финансирования является ограниченность этого ресурса.

 

Привлечению средств из-за рубежа также мешает отсутствие закона об исламском банкинге, так как ничто не гарантирует безопасность инвесторов.

 

В общем, действительно, остается только молиться, чтобы законодательство в банковской сфере стало более дружелюбным по отношению к исламским финансовым институтам.

Источник: «ISLAMNEWS»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика