Поиск Форум
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Платформой рейтинговой оценки (рэнкинга) коммерческих банков являются результаты комплексного анализа финансового состояния кредитных организаций, выполненного на фактических данных, содержащихся в официальной отчетности, размещенной на сайте Банка России...

Название этой рубрики говорит само за себя. Здесь вы можете выразить свои недовольства по работе финансовых институтов. Иными словами, указать причины неудовлетворенности в: ...

ПОМНОЖИЛИ НА НОЛЬ: «ТАТАГРОПРОМБАНК» ПЕРЕШАГНУЛ КРАСНУЮ ЧЕРТУ МИНИМАЛЬНОГО КАПИТАЛА


Приостановивший обслуживание третий банк группы Роберта Мусина списал на убытки рекордные 600 млн рублей.

 

Накануне вечером Центробанк опубликовал итоги деятельности банков в январе 2017 года, из которых стало известно о том, что все собственные средства взятого под контроль АСВ «ИнтехБанка» — свыше 4,1 млрд рублей — были списаны на убыток. Примерно такая же участь постигла еще один банк группы Роберта Мусина — «Татагропромбанк», капитал которого за месяц рухнул почти на 95%. В результате, как выяснила аналитическая служба «Реального времени», татарстанская банковская система закрыла январь 2017 года с убытком в 4,2 млрд рублей из-за крушения группы Роберта Мусина.

 

Похоже, опасения по поводу скорого краха третьего по счету банка финансовой группы Роберта Мусина не случайны. По итогам января 2017 года небольшой «Татагропромбанк» отчитался о рекордном убытке почти в 600 млн рублей. В результате капитал банка, который на 1 января составлял чуть больше 820 млн рублей, сократился за первый месяц года почти на 95% до 44,3 млн рублей. Таким образом, банк нарушил Н1.0 — один из ключевых нормативов Центробанка, регулирующий уровень достаточности капитала.

 

Напомним, 20 декабря после начала проблем в ТФБ в «Татагропромбанке» ввели ограничения на снятие наличных со счетов. 2 февраля «Реальному времени» стало известно, что «Татагропромбанк» не проводит платежи «по техническим причинам». 13 февраля банк сообщил, что «по техническим причинам» приостановлено обслуживание клиентов в большинстве офисов.

 

Судя по всему, погребенный под валом финансовых проблем собратьев по финансовой группе, «Татагропромбанк» терпит бедствие. Аналитическая служба «Реального времени» изучает отчетность кредитной организации за январь по всем основным показателям деятельности. Подробные материалы об этом будут опубликованы в нашем издании в ближайшее время.

 

Тем временем в январе временная администрация АСВ списала на убытки свыше 4,175 млрд рублей, в результате чего собственные средства банка скатились ниже нулевой отметки. Фактически речь идет о процедурах, характерных для банкротства кредитной организации. Однако информации о судьбе «Интеха» на данный момент нет.

 

Напомним, 16 февраля стало известно, что Арбитражный суд Татарстана зарегистрировал иск от АО «Сувар-Казань» к Татфондбанку. Об этом свидетельствует информация, появившаяся в базе арбитража. Само заявление подано 13 февраля.

 

Суть требований не раскрывается, однако речь, вероятно, идет о возмещении убытков строительного холдинга, которые он понес в результате покупки в начале 2016 года 30% банка. Видимо, в «Суваре» крайне недовольны тем, во что превратилась казавшаяся еще недавно удачной инвестиция.

 

Потери банков группы Роберта Мусина нанесли сильный удар по финансовым результатам банковской системы Татарстана. Заработанные устойчивыми кредитными организациями 588 млн рублей месячной прибыли попросту потонули в убытках двух связанных с ТФБ игроков, не считая ТФБ и «Тимера», которые продолжают скрывать свою отчетность.

 

Помимо «Интеха» и ТАПБ, показавших на двоих убыток чуть ли не в 5 млрд рублей, понесли финансовые потери в начале года «Автоградбанк», отразивший убыток в размере около 20 млн рублей, и «ИК Банк», списавший чуть больше 10 млн рублей.

 

Тем временем лидером по прибыли стал банк «Аверс», заработавший за месяц свыше 203 млн рублей. На втором месте — «Татсоцбанк» с прибылью около 108 млн рублей. На третьем — альметьевский «Девон-Кредит» (75,3 млн рублей).

 

Любопытно, что флагман банковской системы республики «Ак Барс» Банк заработал в январе всего 56,3 млн рублей.

 

Чуть больше показал в своей отчетности «Анкор» (72,4 млн рублей), который 6 февраля принял решение об ограничении выдачи вкладов. Напомним, в день один вкладчик банка не может получить более 10 тысяч рублей. «Анкор банк» испытывает определенные проблемы с ликвидностью. Банк вынужден ввести ограничения на снятие вкладов на фоне панических настроений клиентов», — рассказали в «Анкоре» «Реальному времени». В дополнение к этому с 16 февраля банк Андрея Коркунова объявил о сокращении графика обслуживания юрлиц.

Источник: «РЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика