Поиск Форум
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Платформой рейтинговой оценки (рэнкинга) коммерческих банков являются результаты комплексного анализа финансового состояния кредитных организаций, выполненного на фактических данных, содержащихся в официальной отчетности, размещенной на сайте Банка России...

Название этой рубрики говорит само за себя. Здесь вы можете выразить свои недовольства по работе финансовых институтов. Иными словами, указать причины неудовлетворенности в: ...

БАНКИ БОЛЬШЕ НЕ РОЖДАЮТСЯ


За два года в России не появилось ни одного нового.

 

Число заявок на регистрацию новых кредитных организаций за последние два года существенно сократилось и в сумме немногим превысило дюжину, рассказали «Известиям» в ЦБ. Из них была одобрена только треть, но ни один новый банк в стране не появился. Интерес к этому бизнесу пропал из-за его низкой доходности, да и кредитных организаций в стране уже достаточно, считают эксперты.

 

ЦБ за три последних года существенно оздоровил банковский сектор, расчистив дорогу новым игрокам. Впрочем, новички не торопятся выходить на рынок. Как сообщили «Известиям» в ЦБ, в 2015 году регулятору поступило девять заявок на регистрацию кредитных организаций, а в прошлом — семь. По десяти Центробанк дал отказ, причем большая часть заявок была отклонена в позапрошлом году.

 

По словам представителя ЦБ, оснований для отказа в выдаче лицензий было два. Первое — неудовлетворительное финансовое состояния акционеров банков. Второе — несоответствие учредительных документов требованиям законов.

 

В Центробанке уточнили, что в 2015 году было зарегистрировано две новые кредитные организации, а в 2016 году — три. Из материалов регулятора следует, что всё это не банки, а кредитные организации — расчетные организации, клиринговые компании, кредитные кооперативы и т.д.

 

Тот факт, что число банков уменьшается, а новые не открывают, объясняется несколькими причинами. По мнению большинства экспертов, главная причина — низкая рентабельность бизнеса.

 

— Доказательством может служить тот факт, что сейчас основные сделки на банковском рынке — это сделки по слиянию и поглощению, когда происходит укрупнение кредитных организаций. Зачастую это более простой способ создать нечто новое на рынке. При этом такой путь не всегда является более дорогим по сравнению с запуском банка с нуля, — говорит первый зампред правления Азиатско-тихоокеанского банка (АТБ) Вячеслав Андрюшкин.

 

В ходе оздоровления сектора Центробанк действительно повысил требования к минимальному размеру капитала банка в полтора раза — с 180 млн до 300 млн рублей с 2015 года, на горизонте двух лет ожидается очередное повышение. Однако никаких запретительных барьеров регулятор не устанавливал.

 

Юрий Юденков уточняет, что речь не столько о «цене» выхода на рынок, сколько об операционных издержках, в частности по предоставлению отчетности для ЦБ.

 

— В отечественных кредитных организациях они в десять раз превышают аналогичные затраты за рубежом из-за дублирования информации. Дело в том, что банки обязаны отчитываться перед регулятором и по РСБУ, и МСФО, — указывает собеседник «Известий».

 

Еще одной причиной отсутствия интереса к созданию банков может быть рост требований к деловой репутации собственников и топ-менеджеров кредитных организаций.

 

— Деньги любят тишину, а нынешняя надзорная политика регулятора идет в русле Базельских рекомендаций с их «рыночной дисциплиной» и чрезмерной публичностью, —продолжает Юрий Юденков из РАНХиГС.

 

Важно также учитывать высокие темпы роста доли IT в финансах, добавляет банкир из крупной кредитной организации. Сейчас практически ни один банк не обходится как минимум без АБС (автоматизированной банковской системы), а это весьма дорогостоящее удовольствие. Кроме того, финансовые технологии всё глубже проникают в сами продукты и услуги, да так, что даже некоторые из ныне действующих банков не поспевают за конкурентами.

 

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

 

По данным ЦБ, на топ-200 банков приходится 95% рынка банковских услуг, на остальные — всего 5% (на 1 января в стране работало 575 банков). При этом, как отмечается в «Обзоре состояния финансовой доступности», подготовленном ЦБ, несмотря на сокращение числа банков, увеличивается охват разных регионов и слоев населения дистанционными финансовыми услугами, повышается доступность, в том числе и ценовая, кредитов и прочих продуктов.

Источник: «ИЗВЕСТИЯ»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика