Поиск
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Информационно-аналитическая система позволяет учитывать множество факторов, влияющих на результаты деятельности кредитных организаций, что решает задачи получения достоверной картины текущего финансового состояния банков и прогнозирования развития ситуации...

ЧИСТО КОНКРЕТНО: РЫНОК САНАЦИИ ЖДЕТ РЕВОЛЮЦИЯ?


Банк России наконец нарисовал официальный «портрет» санатора, которым рынок начнет руководствоваться уже в конце июня. В шестнадцатистраничном документе ЦБ определены критерии, исходя из которых будет осуществляться выбор «доктора» для оздоровления проблемного финансового института. Во что превратится рынок санации после этого эпохального нововведения, разбирался Банки.ру.

Согласно указанию ЦБ РФ № 4010-У, зарегистрированному в Минюсте 16 июня 2016 года, приобретатель имущества и обязательств санируемого банка определяется в рамках закрытого конкурса, который проводится Агентством по страхованию вкладов.

Претендовать на санацию может только та кредитная организация, у которой наличествует банковская лицензия на привлечение вкладов.

Финансовое положение такого банка устроит регулятор, если кредитная организация работает на рынке более трех лет («осуществление банковской деятельности не менее трех лет с даты его государственной регистрации»), размер собственного капитала будущего санатора равняется не менее чем 10% от размера принимаемых им на себя обязательств (пассивов) «спасаемого» банка, требующих урегулирования, а нормативы достаточности капитала санатора отвечают требованиям ЦБ на протяжении 36 последних месяцев.

Кроме того, «финансовый оздоровитель» не может иметь просроченные денежные обязательства перед Банком России и бюджетами разных уровней, и вести безубыточную деятельность за четыре последних квартала.

Помимо этого, санатор-конкурсант должен относиться к «средней» или «хорошей» группе финансовой устойчивости, а также иметь на балансе недвижимость на сумму 500 млн рублей с заключением независимого оценщика.

Для участия в конкурсе «оздоровителям» придется раскрыть структуру собственности и представить соответствующие данные в АСВ для оценки деловой репутации.

мнения экспертов сходятся в одном: рынок санаций значительно сузится, а новые игроки вряд ли станут пробовать себя на нем. Дело осложняется тем, что и существующий «оздоровительный» рынок был не самым масштабным.

Таким образом, идея внедрения мегасанатора сейчас кажется особенно актуальной.

Эжксперты предполагают, что, скорее всего, из-за сужения круга потенциальных санаторов проблемные банки будут передаваться «Российскому Капиталу» чаще, чем это происходит сейчас.

«ЦБ РФ для передачи «Российскому Капиталу» на санацию новых банков предусмотрел оговорку на соблюдение части критериев. В частности, такие критерии, как отнесение банка к первой или второй группе в соответствии с указанием Банка России № 2005-У, отсутствие просроченных обязательств перед ЦБ РФ, наличие положительного финансового результата («Российский Капитал» убыточен в течение более чем четырех последних кварталов), не распространяются на банки, в которых осуществляются мероприятия по предупреждению банкротства при условии, что АСВ владеет не менее чем 75% капитала банка. Возможно, оговорка включалась на случай передачи банка «Глобэкс» (в рэнкинге "ЗВИ" 7 место из 8 среди банков контролируемых государством с активами > 100 млрд.) и Связь-Банка (в рэнкинге "ЗВИ" 5 место из 8 среди банков контролируемых государством с активами > 100 млрд.) от ВЭБа к АСВ (также не имеют положительного финансового результата суммарно за последние четыре квартала)».

Источник: «BANKI.RU»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика