Поиск Форум
Наши проекты

Наш дайджест составлен из наиболее свежих и интересных новостей банковской и государственной сферы. Он позволит заинтересованным читателям быть в курсе последних новостей про деятельность Агентства по Страхованию Вкладов, банкиров и деятелей государственной...

Экспертный видео-канал «БЕЗ КУПЮР» - это нерецензированные и некупированные мнения авторитетных экспертов в области экономики, финансов и права по решению актуальных проблем банковских вкладчиков.

Платформой рейтинговой оценки (рэнкинга) коммерческих банков являются результаты комплексного анализа финансового состояния кредитных организаций, выполненного на фактических данных, содержащихся в официальной отчетности, размещенной на сайте Банка России...

Название этой рубрики говорит само за себя. Здесь вы можете выразить свои недовольства по работе финансовых институтов. Иными словами, указать причины неудовлетворенности в: ...

БАНКИ ПОД НАДЗОРОМ КЛИЕНТОВ


Центробанк рассматривает возможность привлечь вкладчиков для присмотра за банками: пусть сами следят за своими вкладами.

Выступая в Госдуме, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что необходимо дать возможность гражданам самим следить, на балансе их вклад или за балансом. "Есть банки, которые в преддверии отзыва лицензии просто разрушали базы данных. Эту проблему мы законодательно решаем с помощью возможности в любой момент запрашивать у банка резервную копию базы вкладчиков. Но если банки — мошенники, то есть взяли деньги и никуда их не занесли (а с такими случаями мы начали встречаться), то через резервную копию мы их просто не увидим. Мы думаем про механизм, как дать гражданам способ проверить, что у них зафиксировано на счете",— сказала Эльвира Набиуллина.

С одной стороны, это забота о вкладчике. Но с другой — регулятор недвусмысленно дает понять, что не справляется со своими прямыми обязанностями — надзором за банками. Подключить к присмотру за ними клиентов — идея богатая, а в случае с вкладчиками — так просто роскошная. Ведь никто (как теперь понятно, включая ЦБ) не в состоянии так строго следить за каждым чихом банка, как его частный клиент. То есть регулятор разом обзаводится миллионами добровольных "контролеров". Более того, в случае пропажи денег претензии к Центробанку будет предъявить гораздо сложнее. Он сам сможет гневно спросить у вкладчика: а вы куда смотрели?

Однако в ЦБ осознают проблему сохранности личных данных "Речь идет о некоей базе данных, которая должна быть надлежащим образом защищена, и доступ каждый человек может иметь только к своему счету",— сказал первый зампред ЦБ Алексей Симановский. "Есть риски мошенничества, безусловно, риски мошенничества всегда есть",— добавил он.

Источник: «КОММЕРСАНТЪ»
Наши партнеры
Яндекс.Метрика